種々雑食

好きなコトだけ。

『サッポロ一番』の麺には秘密があったのだ!

 前記事で書いた通り個人的に袋麺といえばサンヨー食品のサッポロ一番シリーズだ。

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サッポロ一番 | サンヨー食品公式ホームページ

 サッポロ一番には「しょうゆ」「みそ」「塩」と三種類の味があるのだが(なぜか塩だけが漢字)それぞれの麺は全て違うんですってよ、奥さん!!

しょうゆ

めんにも醤油を練り込み、しょうゆのうまみをスープと一緒に楽しめるようになっています。スープと絡み合うおいしさを楽しんでいただくために、断面が四角型のめんを採用。独特のハーモニーを生み出します。

みそ

「みそラーメン」のめんは、楕円形の断面をした、しなやかなめん。風味豊かなスープをめんによく染み込ませ、なじませることで、みその香りを引き出すように工夫されています。

塩味のあっさりしたスープとマッチするように、「塩らーめん」のめんはコシのある丸めん。強くしなやかな歯ごたえのひみつは、「山芋粉」を練り込んだことにあります。

 

 そう!塩ラーメンの麺は一番ツルツルとしてコシがあるなぁと思ってた!その秘密は山芋粉だったとは…やはり袋麺のトップブランド、手抜きはないですなぁ…。みなさんも麺の違いを感じますか?

 ちなみにサンヨー食品さん今キャンペーン実施中です。


サッポロ一番 | サッポロ一番 秋のプレゼント